INFO PRÉCÉDENT

Les orques du détroit de Gibraltar sont considérés comme distincts des autres sous-populations de l'Atlantique Nord-Est, sur la base d'études de données de photo-identification, d'ADN mitochondrial, de marqueurs génétiques microsatellites, de rapports isotopiques stables et de charges de contaminants (Esteban et al.2016a). Cette petite sous-population, avec un faible nombre d'individus matures, dépend fortement d'une espèce de proie menacée, le thon rouge de l'Atlantique (García-Tíscar 2009). Même si les taux de survie des adultes ont été estimés à des niveaux connus pour être compatibles avec des populations stables, un faible recrutement à long terme suggère un déclin inféré dans le futur à moins que les conditions ne s'améliorent (Esteban et al.2016b). Pour ces raisons, cette sous-population d'orques a été cataloguée comme vulnérable par le ministère espagnol de l'Environnement en 2011 (RD 139/2011), qui a ensuite publié un plan de conservation en 2017 (APM / 427/2017), et a été évaluée comme étant en danger critique d'extinction. par la Liste rouge de l'UICN en 2019 (Esteban et Foote 2019). En général, dans le détroit de Gibraltar, les orques sont observés soit en train de chasser activement le thon jusqu'à l'épuisement (Guinet et al.2007), soit en train de déprécier les thons capturés par les palangriers (Esteban et al.2016b).

MODELO-FOTO2.jpg

LES RÉFÉRENCES

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Martín, V., Pérez-Gil, M., Tejedor, M., Almunia, J., Jepson, P. D. P. D., García-Tiscar, S., Barrett-Lennard, L. G., Guinet, C., Foote, A. D. , and de Stephanis, R., (2016a). Using a multi-disciplinary approach to identify a critically endangered killer whale management unit. Ecological Indicators, 66, 291–300. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2016.01.043

 

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Guinet, C., and de Stephanis, R. (2016b). Dynamics of killer whale, bluefin tuna and human fisheries in the Strait of Gibraltar. Biological Conservation, 194, 31–38. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2015.11.031

 

Esteban, R. and Foote, A. 2019. Orcinus orca (Strait of Gibraltar subpopulation). The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T132948040A132949669. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T132948040A132949669.en.

García-Tiscar, S. 2009. Interacciones entre delfines mulares y orcas con pesqeuerías en el Mar de Alborán yestrecho de Gibraltar. PhD thesis. Universidad Autónoma de Madrid, España. 

Guinet, C., Domenici, P., De Stephanis, R., Barrett-Lennard, L., Ford, J. K. B., andVerborgh, P. (2007). Killer whale predation on bluefin tuna: Exploring the hypothesis of the endurance-exhaustion technique. Marine Ecology Progress Series, 347, 111–119. https://doi.org/10.3354/meps07035

 

Orden APM/427/2017, de 4 de mayo, por la que se aprueban las medidas de protección, y el Plan de Conservación de las orcas del Estrecho y Golfo de Cádiz.

Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero, para el desarrollo del Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Español de Especies Amenazadas.

LECTURE SUPPLÉMENTAIRE

de Stephanis, R., Giménez, J., Esteban, R., Gauffier, P., García-Tiscar, S., Sinding, M.-H., and Verborgh, P. (2015). Mobbing-like behavior by pilot whales towards killer whales: a response to resource competition or perceived predation risk? Acta Ethologica, 18(1), 69–78. https://doi.org/10.1007/s10211-014-0189-1

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Afán, I., Cañadas, A., García, P., Murcia, J. L., Magalhães, S., Andreu, E., and de Stephanis, R. (2014). Identifying key habitat and seasonal patterns of a critically endangered population of killer whales. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, 94(6), 1317–1325. https://doi.org/10.1017/S002531541300091X

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Alarcón, D., Salazar-Sierra, J. M., Giménez, J., Foote, A. D., and de Stephanis, R. (2016). Conservation Status of Killer Whales, Orcinus orca, in the Strait of Gibraltar. Advances in Marine Biology. https://doi.org/10.1016/bs.amb.2016.07.001

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Foote, A. D., and de Stephanis, R. (2016). Maternal kinship and fisheries interaction influences killer whale social structure. Behavioral Ecology and Sociobiology, 70(1), 111–122. https://doi.org/10.1007/s00265-015-2029-3

 

Foote, A. D., Vilstrup, J. T., de Stephanis, R., Verborgh, P., Abel Nielsen, S. C., Deaville, R., Kleivane, L., Martín, V., Miller, P. J. O., Oien, N., Pérez-Gil, M., Rasmussen, M., Reid, R. J., Robertson, K. M., Rogan, E., Similä, T., Tejedor, M., Vester, H., Víkingsson, G. A., … Piertney, S. B. (2011). Genetic differentiation among North Atlantic killer whale populations. Molecular Ecology, 20(3), 629–641. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2010.04957.x

Foote, A. D., Martin, M., Louis, M., Pacheco, G., Robertson, K., Sinding, M.-H., Amaral, A., Baird, R., Baker, S., Ballance, L., Barlow, J., Brownlow, A., Collins, T., Constantine, R., Dabin, W., Rosa, L. D., Davison, N., Durban, J., Esteban, R.,  Morin, P. (2019). Killer whale genomes reveal a complex history of recurrent admixture and vicariance. BioRxiv, April, 520718. https://doi.org/10.1101/520718

Jepson, P. D., Deaville, R., Barber, J. L., Aguilar, A., Borrell, A., Murphy, S., Barry, J., Brownlow, A., Barnett, J., Berrow, S., Cunningham, A. A., Davison, N., Doeschate, M., Esteban, R., Ferreira, M., Foote, A. D., Genov, T., Giménez, J., Loveridge, J., et al. (2016). PCB pollution continues to impact populations of orcas and other dolphins in European waters. Scientific Reports, 6, 18573. https://doi.org/10.1038/srep18573

Mäkeläinen, P., Esteban, R., Foote, A. D., Kuningas, S., Nielsen, J., Samarra, F. I. P., Similä, T., van Geel, N. C. F., and Vikingsson, G. A. (2014). A comparison of pigmentation features among North Atlantic killer whale (Orcinus orca) populations. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, 94, 1335–1341. http://journals.cambridge.org/abstract_S0025315414000277

 

Otero-Sabio, C., Morale-Herrera, T., Escobar-Casado, J. M. M., & Andreu-Cazalla, E. (2018). Avistamiento de cetáceos como herramienta para el estudio de la población de orca (Orcinus orca) en el Estrecho de Gibraltar. Chronica Naturae, 7, 27–36. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6339565.pdf